Passend zu den Feiertagen – hausgemachtes Mandeleis

Zu Ostern werden wir wohl schöne warme Tage mit Temperaturen weit jenseits der 10°C-Marke bekommen. Allerdings ist ein Besuch in der Eisdiele des Vertrauens derzeit Corona-bedingt nicht möglich.

Man kann natürlich das Eis aus dem Supermarkt nehmen. Da sind allerdings die Inhaltsstoffe manchmal fraglich. Mittlerweile wird wohl gar Eis verkauft, in dem der Hauptbestandteil Kokosfett statt Sahne ist. Ob man bei den Inhaltsstoffen in einer Eisdiele besser dran ist, steht auf einem anderen Blatt.

Also einfach mal selber machen und somit die Zutaten selbst steuern. Dann kann man auch die Zuckermenge, die in den meisten Rezepten IMO recht hoch angesetzt ist, reduzieren.

Mein Favorit ist Eis aus gerösteten Mandeln. Ich habe auch schon mit anderem Röstgut wie Pistazien oder Cashews experimentiert. Letztere waren aber überhaupt nicht mein Fall.

Zutaten

  • 100 ml Milch

  • 150 ml Sahne

  • 50 g Röstgut (Mandeln, Pistazien, Cashews oder Ähnliches)

  • 25 g Zucker

  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Röstgut gegebenenfalls hacken und bei 180°C im Backofen ca. 10′ rösten. Dabei immer wieder wenden. Grüne Pistazien dabei nicht braun werden lassen, sie schmecken sonst bitter. Vorsicht: Die Bräune setzt gegen Ende recht schnell ein. Wenn man den richtigen Zeitpunkt verpasst, ist das Röstgut recht schnell zu gut geröstet :) .

  • Röstgut abkühlen lassen.

  • Röstgut mit dem Zucker, etwas Salz und der Milch fein mixen.

  • Die Masse im Kühlschrank gut herunterkühlen.

  • Sahne zugeben.

  • Die Masse ca. 20-30 Min. im Eisbereiter zubereiten.

Der Eisaufsatz für meine Küchenmaschine bringt das Eis nicht ganz bis zur gewünschten Konsistenz. Ich muss es üblicherweise noch ein wenig kaltstellen. Das hindert mich natürlich nicht daran, gleich nach der Zubereitung eine kleine Kostprobe zu mir zu nehmen :) .